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Beitrag von Luluthia Di 05 Jan 2010, 11:15

Süße Mazzenklöße

6 Mazzen
3 Eier
3 Eßl. Zucker
3 Eßl. Rosinen
3 Eßl. Mazzenmehl
1-2 Teel. Zimt
25 g Mandeln
abgeriebene Schale 1 Zitrone
3/4 - 1 kg. Palmin zum Backen
Salz nach Geschmack

Die Mazzen werden am Abend zuvor eingeweicht und müssen über Nacht auf einem Sieb gut ablaufen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, dazu die Gewürze geben, die ungeschälten, geriebenen Mandeln und die Rosinen. Dann die Mazzen dazugeben und zuletzt kurz vor dem Backen den Eierschnee. Das Fett in einem kleinen Töpfchen heiß werden lassen und dann den Teig mit einem Eßlöffel hineingeben. Die Klöße schön braun backen. Während des Backens einmal wenden. Nach dem Herausnehmen das Fett abtropfen lassen. Die Klöße mit Zucker und Zimt bestreuen und heiß zu Tisch geben. Dazu kann man Dörrobst oder Weinschaumsauce reichen.

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Beitrag von Luluthia Di 05 Jan 2010, 11:27

Gewöhnliche Mazzenkrimsel

5 Mazzen
3 Eigelb
150 g Zucker
Saft und Schale 1 Zitrone
Sultaninen
1 Prise Salz
Zimt
3 Eischnee

Die Mazzen einweichen. Eigelb und Zucker schaumig rühren, übrige Zutaten hinzufügen, sowie die eingeweichten Mazzen. Zuletzt den Eischnee darunter geben. Von dieser Masse werden mit einem Löffel Krimsel ausgestochen und in reichlich Fett gebacken.

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Beitrag von Luluthia Di 05 Jan 2010, 11:31

Mazze-Krimseln

5-6 Eigelb
5-6 Eßl. Mazzenmehl
150-200 g Zucker
1/4 - 3/8 l Weißwein
5 Eischnee
Zimt
50 g Mandeln
1 Prise Salz
Schale einer Zitrone (gerieben)

Man überbrüht das Mazzenmehl mit Weißwein (oder halb Wasser, halb Wein) und läßt dies eine Weile stehen. Dann Eigelb und Zucker schaumig rühren, dass Mazzenmehl und zuletzt den Eischnee hinzugeben. Mit dem Löffel Krimsel ausstechen und in heißem Fett schimmend backen.

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Zuletzt von Luluthia am Di 05 Jan 2010, 11:39 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
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Beitrag von Luluthia Di 05 Jan 2010, 11:38

Süße Mazzenkugel

4-5 Mazzen
180 g rohes Fett
2 feingeschnittene Äpfel
5-6 Eier
250 g Zucker
etwas Zimt
Zitronenschale (gerieben)
4-5 Eßl. Mazzenmehl

Die eingeweichten und fest ausgedrückten Mazzen werden mit den übrigen Zutaten zu einer Kugel vermengt. In eine reichlich mit Fett ausgestrichenen Form geben. Soviel Wasser hinzufügen, bis das Wasser über der Masse steht. Die Kugel wird nun 5-6 Stunden in den Backofen gegeben. Man kann auch auf den Boden der mit Fett ausgstrichenen Form eine mit etwas Wasser oder Wein angefeuchtete Mazze legen und darauf die Masse geben.

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Beitrag von Luluthia Di 05 Jan 2010, 11:43

Mazzenkuchen

8-10 Eigelb
250 g Zucker
125 g geriebene Mandeln
Saft und geriebene Schale einer Zitrone
50 g Mazzenmehl


Eigelb und Zucker eine halbe Stunde rühren. Dann die anderen Zutaten hinzugeben und in eine vorbereitete Springform geben und bei mäßiger Hitze goldgelb backen.

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Zuletzt von Luluthia am Di 05 Jan 2010, 11:47 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
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Beitrag von Luluthia Di 05 Jan 2010, 11:46

Mazzenmehltorte

9 Eigelb
125 g Zucker
125 g gesiebtes Mazzenmehl
1/2 Stange Vanille
9 Eischnee

Eigelb und Zucker schaumig rühren, die übrigen Zutaten hinzugeben und zuletzt den Eischnee darunter geben. Die Masse in der vorbereiteten Tortenform bei mäßiger Hitze goldgelb backen.

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Beitrag von Luluthia Di 05 Jan 2010, 19:05

Mazzenklöße für Suppe

2-3 Mazzen
40 g Fett
1 kleine Zwiebel
1-2 Eier
1-2 Eßl. Mazzenmehl
Ingwer nach Geschmack
Salz nach Geschmack
1-2 Teel. gehackte Petersilie

Mazzen am Vorabend einweichen und über Nacht auf einem Sieb ablaufen lassen. Zwiebel klein schneiden und im Fett anbräunen. Darin die Mazze abbacken und dann abkühlen lassen. Danach mit Eiern, Mazzenmehl und Gewürzen leicht vermengt, mit den Händen zu runden Klößen formen, die ca. 5 Minuten in der Suppe kochen müssen. Am besten einen Probekloß formen. Sollte er zu weich sein, dann etwas Mazzenmehl der Masse hinzufügen.

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Beitrag von Luluthia Di 05 Jan 2010, 19:39

Shalom Ihr Lieben,

hier noch ein interessanter Link mit weiteren Rezepten rund um Pessach:

http://www.talmud.de/rezepte/pessach_rezepte.htm

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Beitrag von Tanja Do 03 März 2011, 17:09

Shalom Luluthia,

wie und wo bekomme ich Mazzen bzw. Mazzenmehl?

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Beitrag von Elischua Do 03 März 2011, 17:25

Schalom liebe Tanja,
ein herzliches Schalom und willkommen und schön dich zu lesen! Pessach-Gerichte 806874

Falls es einen REWE-Markt in deiner Heimat gibt, dort gibt es Matzen - Brot. Koscher gebacken und ist ein jüdischer Hersteller P.Neumann`s. Eine Gelbe Packung mit dunkelbrauner Schrift. Sehr lecker, ich kaufe sie mir schon seit Jahren.


Zuletzt von Elishua am Do 03 März 2011, 17:34 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
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